Опубликовано Оставить комментарий

Обрезка винограда

Правила обрезки винограда

Дачники начинают придавать кусту форму сразу же после посадки. Нужно все время следить за состоянием побегов, чтобы они не уменьшались. Лучше всего заниматься этим именно по осени, поскольку весной лоза винограда может «плакать». Нужно сформировать пару-тройку стволов и не давать винограду куститься. Мало того, процесс производится как весной, так и в иное время года – как правило, на протяжении теплого времени года и по осени.

Осенью виноград подрезается после того, как земля подмерзнет. Важно повременить пару недель или чуть больше после того, как были получены последние плоды. День должен быть теплым, солнечным. Не стоит сразу избавлять виноград от шпалеры и отвязывать побеги. Лучше всего это сделать при обрезке. Укорачивать материнские лозы лучше на шесть-семь почек, отсчитывая с самого низа, после восьмой.
Что же касается сучка замещения, его можно «чикнуть» на два глазка. Таким образом, можно сделать длину ветви меньше и приблизить плоды к основанию.

• Перед тем, как обрезать какие либо ветви, нужно произвести полив. Количество воды в зависимости от времени года. Если более сухо – то можно и больше воды, если влажно, то меньше.
• Лозу, что не вызрела, лучше устранять в первую очередь. То же самое касается ссохшихся ветвей и листьев. На кусте должно остаться 30-35 почек;
• «Потомство» можно получить только из самых сильных и жизнеспособных побегов
• Если обрезка формирующая, нужно двигаться снизу вверх
После того, как виноград полит, его обрабатывают от болезней и грызунов. Начинать обрезать стоит с невызревшей зеленой части. Удаляется листва, что осталась после заморозка, затем побеги. «Лишние» побеги отрезаются у корня, но должен остаться небольшой пенечек. То есть не у самого основания. Также стоит избавляться от тех побегов, что расположены низко и тех, что близко к основанию.
Если куст молодой, нужно отсчитать снизу 3-4 почки и обрезать. Формирование саженца можно начать на следующий год. Весной на оставшихся побегах вырастут новые растения, оно впервые будет плодоносить.
Плодовое звено формируется из оставшейся пары побегов. Потом они подвязываются. На плодоношение после оставляется один побег – остальные удаляются.
Чтобы куст не страдал, сучки обрезаются только в верхней части, а нижняя оставляется в целости и сохранности.
Что же касается типа формирования, в подавляющем большинстве он зависит от местности, на которой растет виноград, сорта, локации, где виноград посажен и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного курса, а точенее, изначального типа, которым куст винограда был сформирован.

Перейти в магазин саженцев

ЧИТАТЬ »»» Уход за виноградом осенью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *