Опубликовано Оставить комментарий

Возожно ли вырастить виноград в Сибири?

Возожно ли вырастить виноград в Сибири?

В суровом зауральском крае произрастает немало культур, которым здесь не место. Например, всем известный огурец имеет свое происхождение у подножия Гималаев на севере Индии. Но при этом его выращивает каждый. А вот к винограду относятся скептически. Однако есть положительный опыт его выращивания и в условиях Сибири.

Условия выращивания

Виноград – южное растение. Он любит, когда много солнца и тепла. Лучше всего расположить посадки с севера на юг. Однако, если нет такой возможности, можно просто выбрать наиболее подходящее место на участке.

Так как в Сибири не самые благоприятные условия для выращивания такой теплолюбивой культуры, у этого процесса есть свои особенности. Это обусловлено коротким и достаточно холодным для виноградной лозы летом. Однако в южных районах Западной Сибири условия немного смягчаются.

Между тем сибирский климат благоприятен для этого растения в плане отсутствия здесь опасных болезней и вредителей: ложной мучнистой росы и тли филлоксеры.

Для многих трудность представляет выращивание винограда в открытом грунте. Для этого необходимо подобрать подходящий сорт. В этом могут помочь местные садоводы. Если неправильно его подобрать, урожая можно не дождаться.

Особенности сибирской агротехники

В основы технологии выращивания винограда в условиях Сибири – закалка саженцев. Ведь здесь условия, к которым растение не привыкло: короткое лето, длительная и суровая зима, резкие перепады годовой температуры.

Основной способ выращивания в этом регионе – в траншеях. Они представляют собой канавы глубиной до 50 см. В поперечном разрезе они являются трапецией, большее основание которой расположено сверху.

При этом необходимо борта сделать немного выше уровня грунта. Это необходимо для того, чтобы талые воды не попадали в траншею. К тому же их нужно будет хорошо укрепить.

Посадка винограда требует знания климатических особенностей. Время ее проведения назначают на тот весенний период, когда миновала опасность возвратных холодов. В Сибири это может быть середина июня.

Однако даже в этом случае необходимо быть готовым защитить росток от ночных холодов. Температура воздуха близкая к нулю, даже если она положительная, губительна для молодых листков и побегов винограда.

Между тем, саженцы можно высаживать и осенью. Но нужно учитывать, что в случае теплой погоды, лоза пойдет в рост и не сможет пережить зиму. Но, если растение уже готово, его можно посадить и в конце октября.

Лучшее время покупки саженцев – осень. Проведя всю зиму в погребе, они достаточно окрепнут для весенней посадки. Лучше всего приобретать посадочный материал в питомниках. Возраст саженцев должен быть 1-2 года.

Один из самых главных моментов – доращивание. Это начинают делать уже в феврале. Для этого саженец помещают в 10-литровую емкость и помещают в теплое и светлое место. Это может быть подоконник или утепленный балкон. Затем его можно поместить в теплицу. За 2-3 месяца до посадки он может вырастить на 1 метр.

Посадка так же имеет свои особенности. При посадке в траншеи, не нужно сильно заглублять корневую систему, так как там наиболее холодный грунт. Так же необходимо заменить вынутую глинистую земля плодородной.

Выводы

Приносить урожай в сибирском климате могут только раннеспелые сорта и некоторые из среднеспелых. Для начала лучше покупать уже привитые дальневосточным диким виноградом сорта. Новичкам будет сложно осилить «науку» привоя.

Самым сложным для винограда в Сибири является зимний период. Стоит позаботиться о надежном утеплении траншеи. Лучшим источником сведений в этом случае будет опыт местных садоводов.

Заготавливаем виноград на зиму

Свежий виноград зимой

Время потребления винограда в свежем виде довольно ограниченно, ведь эти ягоды быстро портятся. И есть несколько способов, благодаря которым им увеличивают «жизнь».

Один из них – хранение на сухих гребнях. Делается это при температуре не ниже нуля и не выше +7-8°С. В таких условиях виноград можно сохранить на протяжении всей зимы. Правда, при этом изменяется внешний вид гроздей – вследствие выпаривания влаги ягоды становятся изюминками.

Другой метод хранения – подвешивание к натянутому проводу. Гроздья размещают на таком расстоянии, чтобы они не дотрагивались друг друга. Оптимальная температура – в пределах +2°С.

И, очевидно, самым лучшим способом является так называемое хранение на зеленых побегах. Его преимущество в том, что внешний вид винограда почти не изменяется, ягоды остаются сочными, для этого гроздь срезается с частью однолетнего побега, которую потом погружают в сосуд с водой – банку, бутылку и т.п. Длина побега ниже грозди должна быть в пределах 10-15 см, выше грозди – 3-5 см. В воду добавляют по две чайные ложки хорошо растолченного древесного угля.

Также можно сохранять виноград, пересыпав его древесным пеплом, древесными опилками, торфяным порошком, к которым добавляют фитонциды.

Лучше всего для хранения подходят позднеспелые сорта, ягоды которых имеют твердую мякоть. Их гроздья собирают за 5-6 дней до наступления физиологической зрелости. Делают это в сухой погожий день, ведь влажность (даже роса) существенно уменьшает «возраст» продукции.

Срезывая грозди, нужно избегать резкого встряхивания. Также нельзя дотрагиваться к ягодам руками, ведь таким образом повреждается восковый налет, из-за чего виноград быстро портится.

Перейти в магазин саженцев

ЧИТАТЬ »» Выращивание винограда от А до Я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *